21:57 

Дзенский кнут

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Предисловие:
Когда меня спрашивают о том, какой мой самый яркий и запомнившийся сон - я рассказываю про сон, в котором я умер. Там было серое затянутое тучами небо и голый бетон недостроенного здания, и я стоял на последнем этаже. Время тянулось крайне медленно. Сначала я услышал звук разбитого стекла и падающих осколков, потом легкий свист пули - а далее ощутил толчок в спину и рану сквозь сердце. Я медленно падал, ощутил твердый и шершавый бетон - и вязкую горячую жидкость, которая лилась из моего сердца и постепенно становилась холодной. Как и всё моё тело.
Было очень спокойно - хотя я умирал.


Когда я читал книгу "Вита Ностра", мне хотелось записать много наблюдений ещё до того, как я подошел к концу. Сейчас я читаю разговоры Ошо про древний трактат "Десять быков Дзен", и уже на четвертом быке я увидел нечто важное. "Десять быков" - аллегория Пути к постижению настоящего себя, и каждый Бык - это определенный шаг по этому пути.
Для Мастера Дзен нет никакого авторитета, кроме самой Жизни. И практике Дзен неизбежно наступает этап, когда ученику уже недостаточно учиться у Мастера - и он начинает учиться у самой Жизни. И она является идеальной, потому что Жизнь есть Бог, Бог есть Жизнь, и всё это есть Любовь. Жизнь начинает давать уроки, и только постигая их, ученик сможет идти дальше по Пути. А самым главным препятствием ученика является его привычное мышление, и выработанные за долгие годы сценарии. А также больное эго, низкая самооценка, шаблоны и реакции.

Стих о четвертом быке Дзен выглядит вот так:
Я одолел его в неравной борьбе.
Его сильная воля и неодолимая мощь неистощимы.
Он забрел на высокое плато, выше дождевых облаков,
или же он стоял в непроходимом ущелье.

Комментарий: Он долго бродил по лесу, но сегодня я его поймал! Страсть к природе увлекла его. В поисках сочной травы, он забрел далеко. Его ум всё такой же необузданный и упрямый. Если я хочу, чтобы он меня послушался, я должен поднять свой кнут.


Кнут, говорит Ошо, и вправду есть - но это дзенский кнут. Кнут сострадания. Вот его цитата:
В опасных ситуациях медитация возникает сама, спонтанно, на один лишь краткий момент; а затем вы снова возвращаетесь назад — но всё же она возникает. Вы ведёте машину, и вдруг возникает аварийная ситуация; и на мгновение, всего лишь моментом раньше, вы осознаёте, что возникает опасная ситуация. Тормоза не сработали, или же машина продолжает скользить — в этот момент все мысли исчезают. Внезапно, вы оказываетесь в состоянии медитации, внимательны, бдительны. Вот в этом и заключается смысл кнута.
В дзенских монастырях, когда ученики медитируют, мастер ходит с палкой, со своим посохом. И как только он видит, как кто-то выпадает, начинает засыпать, он больно бьёт по голове. Внезапный удар... энергия возвращается в бдительное состояние, возникает момент остановки. Иногда сатори приходит таким путём.

Неопытного ученика нельзя бить посохом или кнутом: он рассердится или испугается, и мысли вперемешку с эмоциями быстро захватят беднягу. Но опытный ученик увидит этот момент остановки.

Осознание у меня наступило, когда я увидел как выглядит дзенский кнут у Мастера мастеров - самой Жизни. Её уроки часто выглядят как экстрим, хардкор или "чёрная полоса неудач". И не важно, что происходит вовне - остался без рюкзака с документами, заболел, оказался в долгах или получил очередь из отказов от клиентов, которых считал "горячими". Важно, что происходит на внутреннем уровне: как я реагирую, что я чувствую и как начинаю действовать. Уроки Жизни - всегда вызов привычным убеждениям; например моему любимому: "Я же никогда не смогу впасть в депрессию!" Оказывается, смогу. Вопрос в другом - что я буду делать?

И тут я увидел эту удивительную ясность и собранность, в которой я нахожусь. Этот взгляд изнутри и со стороны одновременно. Это зеркало, которое высвечивает мои страхи и заблуждения.
Я потёр след от кнута и двинулся дальше.

URL
Комментарии
2017-06-13 в 11:40 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Очень интересно. Кажется, буддистские религиозные практики про это. Только без практического аспекта.

2017-06-13 в 13:31 

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Маркиза=, да, и буддистские тоже.
Я здесь ссылаюсь на Ошо - а он вообще любитель всё синтезировать в одно учение.

URL
   

Десять быков Николая Пирамидовича

главная