21:48 

О подходах к мастерению игр.

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Главмастер прошедшего WOD - yarrow - очень крутой чувак. И его подход к тому, как надо делать игры, меня просто восхищает. Вот тут - подробный мастерский отчет: vk.com/topic-83704132_32951045

Здесь "магия игры", от которой приходят в восторг игроки, оборачивается долгой и упорной работой мастера-фокусника, который долго готовил реквизит к каждому трюку и тренировал свои навыки. И нужно все это для того, чтобы чудо сложилось у всех - а не только у самых избранных или удачливых игроков.

При этом здесь нет "со-творчества". Творчество игрока заключается лишь в воплощении и интерпретации придуманного мастерами образа - и свобода действий на самой игре. Этот подход не "хороший" и не "плохой", но он привел к созданию однозначно хорошей игры. И заставил меня задумываться, сколько раз я сам получал кукиш от мастеров в обмен на свое "творчество" и играл в итоге в то, что сам же и придумал.

URL
Комментарии
2015-09-10 в 00:00 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
здесь нет "со-творчества". Творчество игрока заключается лишь в воплощении и интерпретации придуманного мастерами образа - и свобода действий на самой игре. Этот подход не "хороший" и не "плохой", но он привел к созданию однозначно хорошей игры. И заставил меня задумываться, сколько раз я сам получал кукиш от мастеров в обмен на свое "творчество" и играл в итоге в то, что сам же и придумал.

Я не люблю играть в мастерские образы. Я их плохо чувствую.
И high art подход не люблю. Для меня ролевая игра - это возможность не заботиться о "соответствии критериям требовательных взрослых"

2015-09-10 в 17:15 

Дарт Феникс
Прочитал. Много намотал на ус. Теперь кажется мне будет ещё сложнее сделать игру.

2015-09-11 в 11:03 

Talto
Прочитал. Понял что на их игры не поеду. Просто потому что для меня игра это игра. Она не может быть важнее жизни. И если мой сын заболеет, я расстроюсь но на игру не поеду.
А они манифестируют "Нет прощения тем кто слился".
Это не про ролевые игры, на мой взгляд, а про что-то другое.

2015-09-11 в 11:50 

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Talto, там были сливы, потому что поставили смену в больнице на работу и это воспринималось нормально. Банхаммера за это не прилетало.
Но при этом было много дебильных сливов из серии "А, спасибо что напомнили. Кстати, забыл сказать, что на игру я не поеду".

URL
2015-09-11 в 13:22 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Talto,
Там, имхо, вообще манифест уровня "наши игры - это серьезная работа, а не развлечение и хобби". Это отталкивает.

2015-09-11 в 13:23 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
там были сливы, потому что поставили смену в больнице на работу и это воспринималось нормально. Банхаммера за это не прилетало.
В манифесте не написано так. При таком внимании к своим амбициям хорошо бы и к своим манифестам быть внимательным.

2015-09-11 в 13:39 

Talto
Pyramid_Head, Плюсую Торрара.

2015-09-11 в 14:06 

yarrow
Дьявол-креолка из клана Асакура...))
Торрар, с манифестом про сливы вышел перебор) мне уже не один человек это сказал вчера на афтерпати) как-то имелось в виду несколько другое и мягче, а прочитывается иначе. Будем править)

Коля, спасибо)

2015-09-11 в 14:21 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
yarrow,
Внимание к обратной связи - это плюс. )))

2015-09-11 в 14:22 

yarrow
Дьявол-креолка из клана Асакура...))
Pyramid_Head, ах, ну и да. сложилось-то в итоге не у всех. Отчасти тут виноваты мы, отчасти случай. Примерно четырем человекам поигралось хуже чем могло бы.

Один за дань до игры закрыл собой дырку от слива другого игрока. Роль писалась под другого человека, и чувак с ней не совладал.

Еще один человек (Олдмэн) поиграл хуже, чем мог бы из за незаезда Мигеля, в которого мы вкладывали существенную часть игры нашего бомжа.

Василиску поигралось мало... хз почему. Почему-то каиниты хором решили что они лучше не решат часть своих проблем, чем начнут играть с конгрессменом. Что мы тут могли сделать иначе - тоже хз. В газетах до игры его пиарили, в сетке ролей конгрессмены были у каждого пьяницы. В целом вроде бы простая тактика - надо решать глобальные проблемы - найди человека с глобальными возможностями.

Часть игроков завязанная на информационку поиграла хуже чем могла бы из-за... а, нечего тут даже говорить. У меня так бомбит от этого, что слышно должно быть у тебя)

   

Десять быков Николая Пирамидовича

главная